Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika Solok, melakukan diversifikasi produk olahan buah pisang, yaitu nasi goreng berbahan baku buah pisang. Menu ini cukup menarik dan pernah memecahkan rekor MURI dengan peserta makan nasi goreng pisang lebih dari 3.000 orang di acara Eskpo Buah Nusantara pada bulan Nopember tahun 2010.
Menu ini hasil olahan dari peneliti pasca panen Balitbu Tropika Ir. Ucu Rusdianto, dan berikut resep dari menu nasi goreng berbahan baku pisang :
Bahan ; pisang ketan tua mentah, bawang merah goreng, telur, wortel, minyak goreng, kerupuk goreng, tomat, timun, seledri dan daun bawang(diiris), bumbu-bumbu : (bawang putih, cabe merah, merica, garam, terasi, dihaluskan), kecap dan penyedap rasa
Cara membuat :
- Pisang dikukus hingga matang, didinginkan, setelah dingin disawut (nasi pisang)
- Bumbu ditumis hingga masak dan berbau harum, masukkan kecap, irisan seledri dan daun bawang, masak hingga layu, masukkan sawutan pisang (nasi pisang), aduk hingga merata dan masak kemudian diangkat.
- Sajikan diatas piring dengan dihiasi telur dadar, irisan tomat, timun, tumisan wortel, serta kerupuk dan bawang goreng, selanjutnya siap untuk dihidangkan/dikonsumsi.
Resep dan Foto : Ucu Rusdianto (Peneliti Pasca Panen)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar