Kurangnya
pasokan jeruk purut dalam negeri, baik kalangan lokal ataupun untuk
produk ekspor, membuat Jeruk Purut menjadi salah satu komoditas yang
menjanjikan untuk budidaya
|
Budidaya jeruk purut ternyata dapat
menjadi peluang bisnis yang cukup menjanjikan. Namun, fenomena ini tak
dibaca dengan baik oleh kebanyakan orang.
“Dalam negeri saja, kita masih kesulitan
mencari jeruk purut. Padahal permintaan tak hanya datang dari dalam
negeri. Terlebih, untuk perusahaan yang bahan produksinya berbahan dasar
jeruk purut,” kata Pembudidaya Jeruk Purut di Batu – Malang, Prambudi.
Sedikitnya pembudidaya jeruk purut di Tanah Air, karena kurangnya informasi tentang peluang dan manfaatnya secara umum. Melakukan budidaya jeruk purut, kata Prambudi, tidaklah sesulit yang dibayangkan. Bahkan ia mengawali budidaya jeruk purut ini, hanya bermodal dengkul alias tak banyak modal.
PERAWATAN DASAR JERUK PURUT
Sedikitnya pembudidaya jeruk purut di Tanah Air, karena kurangnya informasi tentang peluang dan manfaatnya secara umum. Melakukan budidaya jeruk purut, kata Prambudi, tidaklah sesulit yang dibayangkan. Bahkan ia mengawali budidaya jeruk purut ini, hanya bermodal dengkul alias tak banyak modal.
PERAWATAN DASAR JERUK PURUT
Dalam proses budidaya jeruk purut,
menurut Prambudi, pada dasarnya tak banyak perbedaan dengan perlakuan
jeruk pada umumnya. Penerapan beberapa treatment yang dapat dilakukan,
diantaranya adalah:
1. Pemangkasan Cabang Jeruk Purut
Selama proses pemangkasan, ada beberapa faktor yang diperhatikan. Misalnya, perhitungan keuntungan yang meliputi stabilitas produktifitas tanaman, kemampuan hidup dan kualitas buah, perkembangan hama dan penyakit terhambat serta perawatan kebun.
Hal ini dibarengi juga dengan teknik pemangkasan, yaitu pangkas dasar dan pangkas pemeliharaan. Untuk pangkas dasar, merupakan pemangkasan yang dilakukan setelah tinggi tanaman telah melebihi 60 cm. Ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan percabangan dan bentuk pohon yang lebih baik, agar selanjutnya dapat berproduksi optimal dan memudahkan perawatan kebun.
Pemotongan batang utama, pemeliharaan tunas, kemudian pemilihan dan pemeliharaan cabang utama merupakan tahapan pemangkasan dasar. Sedangkan untuk pangkas pemeliharaan, dilakukan bersamaan atau setelah panen.
1. Pemangkasan Cabang Jeruk Purut
Selama proses pemangkasan, ada beberapa faktor yang diperhatikan. Misalnya, perhitungan keuntungan yang meliputi stabilitas produktifitas tanaman, kemampuan hidup dan kualitas buah, perkembangan hama dan penyakit terhambat serta perawatan kebun.
Hal ini dibarengi juga dengan teknik pemangkasan, yaitu pangkas dasar dan pangkas pemeliharaan. Untuk pangkas dasar, merupakan pemangkasan yang dilakukan setelah tinggi tanaman telah melebihi 60 cm. Ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan percabangan dan bentuk pohon yang lebih baik, agar selanjutnya dapat berproduksi optimal dan memudahkan perawatan kebun.
Pemotongan batang utama, pemeliharaan tunas, kemudian pemilihan dan pemeliharaan cabang utama merupakan tahapan pemangkasan dasar. Sedangkan untuk pangkas pemeliharaan, dilakukan bersamaan atau setelah panen.
Tujuannya, untuk menjaga kesehatan, kestabilan produksi dan kualitas buah, serta untuk peremajaan dan pembentukan profil pohon.
2. Penjarangan Buah Jeruk Purut
Penjarangan pada pohon yang mempunyai buah lebat bertujuan untuk memperbaiki kualitas buah dan kestabilan pada musim panen berikutnya. Artinya, waktu yang ideal untuk proses penjarangan dilakukan pada saat diameter buah mencapai 1-2 cm.
2. Penjarangan Buah Jeruk Purut
Penjarangan pada pohon yang mempunyai buah lebat bertujuan untuk memperbaiki kualitas buah dan kestabilan pada musim panen berikutnya. Artinya, waktu yang ideal untuk proses penjarangan dilakukan pada saat diameter buah mencapai 1-2 cm.
3. Syarat Tumbuh Jeruk Purut
Mengingat, kelangsungan hidup dan optimalnya produktifitas tanaman bergantung pada perlakuan tumbuhnya, maka terdapat beberapa faktor yang perlu diperhatikan. Misalnya kondisi iklim, media tanam, dan ketinggian tempat.
Mengingat, kelangsungan hidup dan optimalnya produktifitas tanaman bergantung pada perlakuan tumbuhnya, maka terdapat beberapa faktor yang perlu diperhatikan. Misalnya kondisi iklim, media tanam, dan ketinggian tempat.
Untuk iklim, misalnya. Kecepatan angin
yang lebih dari 40-48% akan merontokkan bunga dan buah, sehingga
alternatif untuk daerah dengan intensitas dan kecepatan anginnya lebih
dari tingkat standar, sebaiknya tinggi tanaman penahan angin ditanam
berderet tegak lurus dengan arah angin.
Demikan halnya dengan penerapan media tanam. Idealnya untuk jeruk purut, tanah yang baik adalah lempung sampai lempung berpasir dengan cukup humus, tata air, dan udara baik. Jenis tanah Andosol dan Latosol juga merupakan alternatif lain yang cocok untuk budidaya jeruk.
Itu didukung pula dengan kadar air tanah yang optimal ada pada kedalaman 150–200 cm di bawah permukaan tanah, dimana tanaman jeruk menyukai air yang mengandung garam sekitar 10%.
Demikan halnya dengan penerapan media tanam. Idealnya untuk jeruk purut, tanah yang baik adalah lempung sampai lempung berpasir dengan cukup humus, tata air, dan udara baik. Jenis tanah Andosol dan Latosol juga merupakan alternatif lain yang cocok untuk budidaya jeruk.
Itu didukung pula dengan kadar air tanah yang optimal ada pada kedalaman 150–200 cm di bawah permukaan tanah, dimana tanaman jeruk menyukai air yang mengandung garam sekitar 10%.
Tanaman jeruk dapat tumbuh dengan baik
di daerah yang memiliki kemiringan sekitar 30°. Dalam hal ketinggian
tempat, untuk tanaman jenis jeruk purut ini akan dapat tumbuh baik di
ketinggian 1–400 m dpl.
PROSES TANAM JERUK PURUT
Sebagai persyaratan benih bibit jeruk purut yang biasa ditanam berasal dari perbanyakan vegetatif, yaitu berupa penyambungan tunas pucuk, dimana sistem pembibitan ini biasa ditanam di area pesawahan dan lahan berlereng. Namun jika ditanam di area perbukitan, dapat menggunakan alternatif tanam dengan membuat sengkedan.
Sedangkan untuk lahan yang akan ditanami, sebaiknya dibersihkan dari tanaman lain atau sisa-sisa tanaman. Untuk ukuran jarak tanam idealnya 6×7 m, disesuaikan dengan karakter pertumbuhan jeruk purut.
Sebagai persyaratan benih bibit jeruk purut yang biasa ditanam berasal dari perbanyakan vegetatif, yaitu berupa penyambungan tunas pucuk, dimana sistem pembibitan ini biasa ditanam di area pesawahan dan lahan berlereng. Namun jika ditanam di area perbukitan, dapat menggunakan alternatif tanam dengan membuat sengkedan.
Sedangkan untuk lahan yang akan ditanami, sebaiknya dibersihkan dari tanaman lain atau sisa-sisa tanaman. Untuk ukuran jarak tanam idealnya 6×7 m, disesuaikan dengan karakter pertumbuhan jeruk purut.
Dalam pembuatan lubang tanam pun
membutuhkan teknik khusus, yaitu hanya dapat diterapkan pada tanah yang
belum diolah dalam jangka waktu 2 minggu, dimana tanah bagian dalam
dipisahkan dari lapisan atas (setinggi 25 cm).
“Dengan aplikasi tanah yang berasal dari lapisan atas dan dicampur pupuk kandang. Setelah penanaman, tanah dikembalikan lagi ke tempat asalnya. Demikian halnya dengan bedengan berukuran 1x1x1 m hanya dibuat jika jeruk purut ditanam di area tanah sawah,” ungkap Prambudi.
Berbeda dengan tanaman jenis lain, teknik penanaman bibit jeruk dapat ditanam pada musim hujan atau musim kemarau. Tapi, menurut Prambudi, sebaiknya ditanam di awal musim hujan.
“Dengan aplikasi tanah yang berasal dari lapisan atas dan dicampur pupuk kandang. Setelah penanaman, tanah dikembalikan lagi ke tempat asalnya. Demikian halnya dengan bedengan berukuran 1x1x1 m hanya dibuat jika jeruk purut ditanam di area tanah sawah,” ungkap Prambudi.
Berbeda dengan tanaman jenis lain, teknik penanaman bibit jeruk dapat ditanam pada musim hujan atau musim kemarau. Tapi, menurut Prambudi, sebaiknya ditanam di awal musim hujan.
Setelah bibit ditaman, siram secukupnya
dan diberi mulsa jerami, daun kelapa atau daun-daun yang bebas penyakit
di sekitarnya. Letakkan mulsa sedemikian rupa, agar tidak menyentuh
batang untuk menghindari kebusukan batang.
Sebagai alternatif tumpang sari – sebelum tanaman berproduksi – dapat ditanam tanaman sela, seperti kacang-kacangan atau sayuran. Setelah tajuk saling menutupi, tanaman sela diganti oleh rumput atau tanaman legum penutup tanah yang sekaligus berfungsi sebagai penambah nitrogen bagi tanaman jeruk. [santi]
ANALISA USAHA BUDIDAYA
Biaya produksi
Sebagai alternatif tumpang sari – sebelum tanaman berproduksi – dapat ditanam tanaman sela, seperti kacang-kacangan atau sayuran. Setelah tajuk saling menutupi, tanaman sela diganti oleh rumput atau tanaman legum penutup tanah yang sekaligus berfungsi sebagai penambah nitrogen bagi tanaman jeruk. [santi]
ANALISA USAHA BUDIDAYA
Biaya produksi
- Sewa lahan 15 tahun @ Rp 1.000.000 Rp 15.000.000
- Bibit 400 tanaman @ Rp 5.000 Rp 2.000.000
- Pupuk Kandang 67 m2 @ Rp 15.000 Rp 1.005.000
- Pupuk Urea 80 kg @ Rp 5.000 Rp 400.000
- Pupuk SP 65 kg @ Rp 5.000 Rp 325.000
- Pupuk ZK 26 kg @ Rp 5.000 Rp 130.000
- Pupuk Daun 3 liter @ Rp 54.000 Rp 162.000
- Obat dan Pestisida Rp 3.000.000
- Peralatan Rp 500.000 (+)
Jumlah Total Produksi Rp 41.382.000
KETERANGAN MASA PANEN JERUK PURUT
KETERANGAN MASA PANEN JERUK PURUT
- Buah jeruk dipanen pada saat masak optimal. Biasanya berumur antara 28–36 minggu dan panen optimal pada tahun ke-3.
- Perkiraan Produksi, rata-rata tiap pohon dapat menghasilkan 300-400 buah per tahun, kadang-kadang sampai 500 buah per tahun.
- Perhitungan produksi belum termasuk daun yang juga dapat dimanfaatkan.
Makasih ya atas informasi yang diberikan sangat menambah pengetahuan.
BalasHapusSalam kenal dari
Kolang kaling
bagi anda yang tertarik budidaya jeruk purut,
BalasHapusdapatkan bibit unggulnya hanya di sini
bibit tanaman buah (bibit jeruk,kelengkeng,durian dll)
Harga bibit perbatang berapa? kalau sampai kab. Rembang (jateng) berapa? Bgmn kalau ditanam di antara kebun Pisang?
HapusHarga bibit perbatang berapa? kalau sampai kab. Rembang (jateng) berapa? Bgmn kalau ditanam di antara kebun Pisang?
Hapusuntuk alamat kebun bibitnya dimana
BalasHapus