1
1. DESKRIPSI ALPUKAT VARIETAS MEGA GAGAUAN
Tahun dilepas: 2003
Asal tanaman : Kabupaten Solok, Sumatera Barat
Percabangan : mendatar
Bentuk batang : silinder
Warna batang : coklat keabu-abuan
Bentuk daun : oval, agak bergelombang
Letak daun : agak tegak
Ukuran daun : panjang 15 - 119,5 cm, lebar 8 - 8,5 cm
Warna daun : hijau
Panjang tangkai daun : 3,5 - 4,2 cm
Warna bunga : kuning muda
Warna tandan bunga : hijau muda
Jumlah bunga per tandan : 6 - 10 kuntum
Jumlah buah per tandan : 1 buah
Bentuk buah : bulat (pangkal buah dengan ujung membulat)
Ukuran buah : tipis
Ketebalan daging buah : 1,9 - 2,1 cm
Warna buah muda : hijau
Warna buah masak : kemerahan
Warna daging buah : kuning
Berat per buah : 600 - 800 gram
Rasa daging buah : manis, agak pulen
Bentuk biji : bulat
Ukuran biji : panjang 5 - 7 cm, diameter 4,5 - 6,5 cm
Kadar gula : 0,84%
Kadar protein : 1,49%
Kadar lemak : 6,41%
Kadar serat : 0,39%
Produksi buah per pohon : 220 - 230 buah (140 - 175 kg) per tahun
Identitas pohon induk tunggal : tanaman milik Indrawati, Desa Parumahan Bawah,
Kecamatan Junjung Sirih, Kabupaten Solok
(PI/APT/RIF/2000/01).
Keterangan : dapat berbuah terus menerus dan cocok untuk
ditanam di daerah dengan ketinggian 200 - 1000 m
diatas permukaan laut.
Peneliti : BALITBU-Solok / M. Jawal Anwaruddin Syah,
Nasril Nasir, Jumjunidang, Novaril, Yei Meldia,
Firdaus Usman Usman, Hendri, Gamawan Fauzi.
2
2. DESKRIPSI ALPUKAT VARIETAS MEGA MURAPI
Tahun dilepas: 2003
Asal tanaman : Kabupaten Solok, Sumatera Barat
Percabangan : melebar kesamping
Bentuk batang : silindris
Warna batang : coklat keabu-abuan
Bentuk daun : oval, agak bergelombang
Letak daun : mendatar
Ukuran daun : panjang 23,2 - 24 cm, lebar 11,2 - 11,7 cm
Warna daun : hijau
Panjang tangkai daun : 3 - 3,5 cm
Warna bunga : hijau kekuningan
Warna benang sari : kuning muda
Warna tandan bunga : hijau muda
Jumlah bunga pertandan : 4 - 10 kuntum
Jumlah buah pertandan : 1 - 4 buah
Bentuk buah : agak bulat (pangkal dan ujung agak membulat)
Ukuran buah : panjang 13 - 17 cm, diameter 10 - 14 cm
Ketebalan kulit buah : 1,8 - 2,1 cm
Warna buah muda : hijau
Warna buah masak : hijau tua
Warna daging buah : kuning mentega
Berat perubah : 400 - 600 gram
Rasa daging buah : manis pulen
Bentuk biji : bulat
Ukuran biji : panjang 6 - 8 cm, diameter 5,5 - 7 cm
Kadar gula : 0,91%
Kadar protein : 1,37%
Kadar lemak : 7,58%
Kadar serat : 0,37%
Produksi buah perpohon : 350 - 450 buah (180 - 225 kg) pertahun
Identitas pohon induk tunggal : tanaman milik Asmawi Bdg. Sati, Desa Muara
Pingai, Kecamatan Junjung Sirih, Kabupaten Solok
(PI/APT/RIF/2000/001).
Keterangan : dapat berubah terus menerus dan cocok untuk
ditanam di daerah dengan ketinggian 200 - 1000 m
di atas permukaan laut.
Peneliti : BALITBU-Solok / M. Jawal Anwarudin Syah,
Nasril Nasir, Jumjunidang, Novaril, Yeni Meldia,
Firdaus Usman, Hendri, Gamawan Fauzi.
3
3. DESKRIPSI ALPUKAT VARIETAS MEGA PANINGGAHAN
Tahun dilepas: 2003
Asal tanaman : Kabupaten Solok, Sumatera Barat
Percabangan : lurus
Bentuk batang : silindris
Warna batang : coklat keabu-abuan
Bentuk daun : oval, agak bergelombang
Letak daun : mendatar
Ukuran daun : panjang 15,5 - 18 cm, lebar 9,2 – 9,5 cm
Warna daun : hijau
Panjang tangkai daun : 4,5 cm
Warna bunga : hijau kekuningan
Warna benang sari : kuning muda
Warna tandan bunga : hijau muda
Jumlah bunga pertandan : 5 - 9 kuntum
Jumlah buah pertandan : 1 - 2 buah
Bentuk buah : lonjong (pangkal buah lancip dengan ujung membulat)
Ukuran buah : panjang 13,5 - 18 cm, diameter 7,5 – 9,5 cm
Ketebalan kulit buah : tipis (1mm)
Tekstur kulit buah : halus
Ketebalan daging buah : 1,8-2,1 cm
Warna buah muda : hijau
Warna buah masak : merah maron
Warna daging buah : kuning mentega
Berat perbuah : 250- 400 gram
Rasa daging buah : manis pulen
Bentuk biji : lonjong
Ukuran biji : panjang 6 – 7,5 cm, diameter 3,5 – 4,5 cm
Kadar gula : 0,90%
Kadar protein : 1,16%
Kadar lemak : 7,95%
Kadar serat : 0,38%
Produksi buah perpohon : 880 – 1.000 buah (300 - 350 kg) pertahun
Identitas pohon induk tunggal : tanaman milik Jamus, Desa Kampung Tengah, Kecamatan
Junjung Sirih, Kabupaten Solok (PI/APT/RIF/2000/007).
Keterangan : dapat berubah terus menerus dan cocok untuk ditanam di
daerah dengan ketinggian 200 - 1000 m di atas permukaan
laut
Peneliti : BALITBU-Solok / M. Jawal Anwarudin Syah, Nasril
Nasir, Jumjunidang, Novaril, Yeni Meldia, Firdaus Usman,
Hendri, Gamawan Fauzi.
4
4. DESKRIPSI DURIAN TAKADA-02
Tahun dilepas: 2000
Asal : Koleksi Balitbu DKT-02 berasal dari Luani Desa Tiakar.
Kec. Guguk, Kabupaten 50-Kota, Sumatera Barat
Umur tanaman : ± 50 tahun
Tinggi tanaman : 32 meter
Tinggi dan lebar tajuk : 20 x 12 m, dengan bentuk semisirkular
Sudut percabangan : 45-90
Bentuk percabangan : seimbang, dengan cabang terendah 20 meter
Kelenturan cabang : datar
Warna kulit batang : coklat
Lingkaran batang : 172 cm
Bentuk batang : bulat, persegi
Warna pupus : kekuningan
Bentuk daun : bulat-oval
Panjang x lebar daun : 11,5 x 5,6 cm
Warna daun : bagian atas hijau kekuningan, bagian bawah coklat
kemerahan
Jarak nodus : 1,5 – 2,7 cm
Panjang tangkai daun : 0,5-1,0 cm dengan warna coklat hijau
Susunan helai daun : tersebar bertingkat
Bentuk dan warna tepi daun : rata dan berwarna kekuningan
Tipe dan jumlah bunga : majemuk dengan jumlah 8-12/kluster
Warna bunga : krem
Gugur bunga : sedang (23,5-64,5 %)
Bentuk buah : bulat telur/oval
Panjang x Lingkaran buah : 20 x 52 cm
Bobot buah per buah : 1,8 - 3,2 kg
Warna kulit buah : hijau kekuningan
Bentuk dan tinggi duri : runcing lurus dengan tinggi 1,2 – 1,5 cm
Tebal kulit buah : 1,0-1,2 cm
Jumlah juring perbuah : 5 buah dengan isi juring perbuah 2-3 buah
Warna daging buah : kuning muda
Tebal daging buah : 1,7-1,9 cm
Cita rasa dan aroma buah : Manis alkoholik dengan aroma kurang
Tekstur daging buah : berserat halus, kesat
Kadar air buah : kering / sedikit
Kesukaan : sangat suka
Jumlah pongge perbuah : 10-15 buah
Ukuran biji : 2,5 – 4,0 cm
TSS (%) : 42,5
Kadar asam (%) : 0,251
Potensi hasil : 350-600 buah
Derajat keasaman tanah : 5,5 – 6,2 º H2O dengan jenis tanah Latosol
Tinggi tempat : 560 m dpl
Ketahanan terhadap penyakit : kurang toleran terhadap busuk batang Phytophtora sp
Peneliti : Edison HS, Sudarmadi Purnomo, Saiful Hosni, Agus
Susiloadi, dan Sunyoto
5
5. DESKRIPSI DURIAN NAMLUNG PETALING-06
Tahun dilepas: 2001
Asal : Namlung, Desa Jebu Darat, Kecamatan Jebus, Bangka
Umur tanaman : ± 100 tahun
Tinggi tanaman : 40 meter
Bentuk dan ukuran tajuk : payung, 21 x 24,5 m
Sudut percabangan : mendatar sampai sedikit miring
Bentuk percabangan : tidak beraturan, dengan cabang terendah 2 m
Warna kulit batang : coklat
Lingkaran batang : 220 cm
Bentuk batang : lurus
Warna pupus : kekuningan
Bentuk daun : bulat panjang, ujung runcing, pangkal daun bulat, kecil
Panjang x lebar daun : 17,4 x 7,5 cm
Warna daun : bagian atas hijau, bagian bawah coklat
Jarak nodus : 2,4 – 24,5 cm
Panjang tangkai daun : 0,8-1,5 cm dengan warna coklat hijau
Susunan helai daun : tersebar bertingkat
Bentuk dan warna tepi daun : bergerigi kekuningan
Tipe dan jumlah bunga : majemuk, 10-12 bunga/kluster
Warna benang sari : putih, warna putik kuning
Bentuk bunga : jorong, kelopak berbentuk cincin, mahkota mudah lepas
Jumlah mahkota : 4 sampai 5 lembar
Bentuk buah : bulat, pucuk dan pangkal lancip
Panjang x Lingkaran buah : 13,5 x 32,7 cm
Bobot buah per buah : 1,5-2,0 kg
Warna kulit buah : hijau
Sifat buah : klimaterik
Bentuk dan tinggi duri : pipih sedikit runcing
Tebal kulit buah : sedang
Jumlah juring perbuah : 3-5 juring
Isi per juring : 1-3 buah
Warna daging buah : kuning muda
Tebal daging buah : 1,9-2,2 cm
Cita rasa dan aroma buah : Manis beralkohol, aroma alkohol kurang
Tekstur daging buah : berserat halus
Bentuk biji : lonjong
Jumlah biji per buah : 3-15 biji (1-2 biji bernas, 10-11 biji lainnya gepeng)
Kadar air buah : kering / sedikit
Kesukaan konsumen : sangat disukai
Jumlah biji per juring : 1-3 buah dengan letak teratur
Ukuran biji : 2,5 – 4,0 cm
TSS (%) : 44,5
Kadar asam (%) : 0,207
Kadar air (%) : 42,50
Potensi hasil : 225-550 buah
Tinggi tempat tumbuh : 10 m dpl
Ketahanan terhadap penyakit : kurang toleran terhadap busuk batang Phytophtora sp
Jenis tanah : PMK, sedikit endapan pasir berdebu
Vegetasi : duku, pisang, rumbai
Peneliti : Edison HS, Sudarmadi Purnomo, Saiful Hosni, Agus
Susiloadi, dan Sunyoto
6
6. DESKRIPSI JERUK CRIFTA 01
Tahun dilepas : 2000
Asal tanaman : K53 x Triphasia trifolia
Umur tanaman : 3 tahun
Batang bawah : Japanche Citroen + P. Trifoliata
Tinggi tanaman (m) : 1,65
Diameter batang (cm) : 2,8
Tajuk tanaman : Jorong ke atas
Bentuk percabangan : Elipsoid, sedikit, ramping, memanjang ke atas
Sudut daun : Tegak
Letak daun : Bersirip antar daun atau sejajar ke atas antar daun
Bentuk daun oval
Pucuk daun : Lancip
Ukuran daun : 9,8 cm x 5,5 cm
Anak daun : Tidak ada
Panjang tangkai daun : 1,2 cm
Permukaan daun : Bagian atas hijau tua dan bagian bawah hijau mudah
dilapisi semacam lilin
Tipe bunga : Majemuk
Jumlah bunga : 3-5 kuntum per dompol
Panjang tangkai bunga : 0,3 - 0,5 cm
Korolla : 5 buah
Kalix : 5 buah
Jumlah benang sari : 14 buah
Warna bunga : Pada waktu kuncup berwarna putih, sedangkan pada
saat mekar putih kuning
Gugur bunga : Sedikit
Berbuah : Panen buah 3-4 kali dalam satu tahun
Gugur pentil : Banyak
Bobot buah : 238,5 kg
Ukuran buah (cm) : 7,2 cm dan 8,6 cm (Panjang dan diameter buah)
Panjang tangkai buah : 0,8 cm
Bentuk buah : bulat/oval
Kulit buah : Cukup tebal, mudah dikupas dan kasar
Jumlah juring : 12
Daging buah : Tebal, halus, manis segar
Warna daging buah : Orange
Aroma : kuat
Kadar gula (Brix) : 10,3
Kadar asam (%) : 0,58
Kadar air : 75,3
Kadar juice(ml/100g) : 71,5
Vitamin C (mg/100g) : 42,3
Kesukaan : Sangat suka
Citarasa : Manis segar
Jumlah biji : Nol
Produksi (Kg) : 125 buah atau 30 kg / tanaman
Peneliti : Sudarmadi Purnomo, Nurhadi dan Sri Handajani
7
7. DESKRIPSI JERUK JEMARI TAJI
Tahun dilepas : 2000
Asal tanaman : Koleksi Balitbu
Umur tanaman :2 tahun
Batang bawah : Japanche Citroen
Tinggi tanaman (cm) : 195 cm
Diameter batang (cm) : 4,5 cm
Tajuk tanaman : Payung oval
Bentuk percabangan : Banyak dan menyebar
Sudut daun : mendatar
Letak daun : Bersirip antar daun atau sejajar kadang zig-zag pada
ranting tanaman
Bentuk daun : Oval
Pucuk daun : Konkaf memmbentuk huruf V
Ukuran daun : Lamina daun utama 9,8 cm x 7,4 cm
Anak daun : Tidak tampak
Panjang tangkai daun : 0,75 cm
Permukaan daun : Bagian atas hijau tua dan bagian bawah hijau, bentuk
meliuk-liuk
Tipe bunga : Majemuk
Jumlah bunga : 5-8 kuntum/dompol
Panjang tangkai bunga : 0,6 - 0,8 cm
Korolla : 5 buah
Kalix : 3 buah
Jumlah benang sari : 22 buah
Warna bunga : Pada waktu kuncup berwarna putih, sedangkan pada saat
mekar putih kuning
Gugur bunga pentil : Banyak
Bobot buah : 198,6 g
Ukuran buah (cm) : 6,8 dan 6,3
Panjang tangkai buah : 1,2 cm
Bentuk buah : Bulat oval
Kulit buah : Cukup tebal, berwarna kuning
Jumlah juring : 10 – 13
Daging buah : Tebal, berserat halus
Warna daging buah : Kuning
Aroma : Kurang kuat
Kadar gula (brix) : PPT = 12,2
Kadar asam (%) : 0,42
Kadar air (%) : 74,5
Kadar juice (ml/100 g) : 73,9
Vitamin C (mg/100 g) : 58,4
Kesukaan : Sangat suka
Cita rasa : Sangat manis dan segar
Jumlah biji : 0 – 5
Warna bici : Putih
Bentuk bici : Oval
Ukuran bici : 0,9 x 0,6 cm
Bobot biji (g) : 0,4
Produksi (kg) : 23 kg
Peneliti : Sudarmadi Purnomo, Nurhadi dan Sri Handajani
8
8. DESKRIPSI JERUK POMELO RATU
Tahun dilepas : 2000
Asal tanaman : Seleksi indigoneus plasma nutfah jeruk Jawa timar
Umur tanaman : 3-4 tahun
Batang bawah : Japanche Citroen
Tinggi tanaman (m) : 1,5-2,0
Diameter batang (cm) : 4,5-5,0
Tajuk tanaman : Jorong keatas
Bentuk percabangan : Banyak dan menyebar
Sudut daun : Mendatar
Letak daun : Bersirip antar daun atau sejajar kadang Zig-zag pada
ranting tanaman
Bentuk daun : oval
Pucuk daun : Konkaf membentuk huruf V
Ukuran daun : Lamina daun utama 14,5 cm x 7,0 cm
Anak daun : 3,0 - 2,5 cm
Panjang tangkai daun : 0,5 - 1,0 cm
Permukaan daun : Bagian atas hijau tua dan bagian bawah hijau halus
Tipe bunga : Majemuk
Jumlah bunga : 5-10 kuntum/dompol
Panjang tangkai bunga : 1,0-2,0 cm
korola : 4 buah
Kalix : 3 buah
Jumlah benang sari : 26 buah
Warna bunga : Pada waktu kuncup berwarna putih, sedangkan pada saat
mekar putih kuning
Gugur bunga : Banyak pada musim kemarau, pada musim penghujan
gugur bunga sedikit
Berbuah : Dua kali setahun
Gugur gentil : Banyak
Bobot buah : 0,9-1,3 kg
Ukuran buah (cm) : 14,6 dan 15,5 (Panjang dan diameter buah)
Panjang tangkai buah : 2,0 cm
Bentuk buah : bulat
Kulit buah : Cukup, berwarna hijau terang, mudah dikupas
Jumlah juring : 12-14
Daging buah : Tebal, 31,5% 37,6% dari total buah dimakan, berserat
halus
Warna daging buah : Merah
Aroma : Kurang kuat
Kadar gula (Brix) : PTT = 9,8
Kadar asam (%) : 0,58
Kadar air : 79,5
Kadar juice(ml/100g) : 76,9
Vitamin C (mg/100g) : 49,5
Kesukaan : Sangat suka
Citarasa : Manis segar
Jumlah biji : 2 abourtus
Warna biji : Putih
Bentuk biji : Pipih bergerigi
Ukuran biji : 1,2 x 0,6 cm
Bobot biji : 0,6
Produksi (Kg) : 8-15 buah (16 kg)
Peneliti : Sudarmaji Purnomo, Nurhadi dan sri Handajani
9
9. DESKRIPSI JERUK POMELO RAJA
Tahun dilepas : 2000
Asal tanaman : Indigoneus plasma nutfah Balitbu
Umur tanaman : 14 tahun
Batang bawah : tidak dikenal
Tinggi tanaman (m) : 2,0-3,0
Diameter batang (cm) : 25
Tajuk tanaman : Payung
Bentuk percabangan : Banyak dan menyebar
Sudut daun : Mendatar
Letak daun : Bersirip antar daun atau sejajar kadang Zig-zag pada
ranting tanaman
Bentuk daun : oval
Pucuk daun : Konkaf membentuk huruf V
Ukuran daun : Lamina daun utama 14,5 cm x 12,7 cm
Anak daun : 3,0 x 3,5 cm
Panjang tangkai daun : 0,5 - 0,8 cm
Permukaan daun : Bagian atas hijau tua dan bagian bawah hijau halus
Tipe bunga : Majemuk
Jumlah bunga : 5 - 10 kuntum/dompol
Panjang tangkai bunga : 1,0 - 2,0 cm
Corroya : 7 buah
Kalix : 5 buah
Jumlah benang sari : 22 buah
Warna bunga : Pada waktu kuncup berwarna putih, sedangkan pada saat
mekar putih kuning
Gugur bunga : Banyak pada musim kemarau, pada musim penghujan
gugur bunga sedikit
Berbuah : Dua kali setahun
Gugur gentil : Banyak
Bobot buah : 6150-7500 g
Ukuran buah (cm) : 25,4 dan 26,3 (Panjang dan diameter buah)
Panjang tangkai buah : 2,0 cm
Bentuk buah : bulat
Kulit buah : Cukup tebal, berwarna hijau terang, mudah dikupas
Jumlah juring : 16-18
Daging buah : Tabal
Warna daging buah : Merah
Aroma : Kurang kyat
Kadar gula (Brix) : PTT = 9,4
Kadar asam (%) : 0,58
Kadar air : 80,3
Kadar juice(ml/100g) : 87
Vitamin C (mg/100g) : 50,6
Kesukaan : Sangat suka
Citarasa : Manis segar
Jumlah bici : Nol
Produksi (Kg) : 75 kg
Peneliti : Sudarmadi Purnomo, Nurhadi dan sri Handajani
10
10. DESKRIPSI JERUK BATANG BAWAH VARIETAS KUNCI-01
Tahun dilepas : 2001
Asal tanaman : Indigoneus Muaro Sijunjung, Koleksi
Balitbu, Solok
Tinggi tanaman : 3,0 m
Diameter batang (cm) : 10 cm
Tajuk tanaman : spheroid
Bentuk percabangan : Sedikit dan menyebar
Pucuk daun : Lancip/meruncing
Sudut daun : Daun muda membentuk sudut 45º-60 º ,
daun tua mendatar, letaknya berseling (zigzag)
Ukuran daun : Lamina daun utama 10,6 x 3,5 cm
Anak daun : tidak tampak/tidak ada
Panjang tangkai daun : 1,5 cm
Warna Permukaan daun : Bagian atas hijau tua, bagian bawah hijau
muda, halus
Tipe bunga : tunggal (diketiak daun dari pangkal sampai
ujung)
Jumlah bunga : 1 (letak bunga sepanjang ketiak daun pada
ranting cabang jeruk)
Warna bunga : pada waktu kuncup dan saat mekar
berwarna putih
Panjang tangkai bunga : 0,64 cm
Korolla : 5 buah
Kalix : 5 buah
Jumlah benang sari : jarang terjadi gugur bunga
Berbuah : terus menerus
Gugur pentil : Sedikit/hampir tidak ada
Bentuk buah : piriform
Kulit buah : tipis, berwarna kuning-orange, mudah
dikupas
Panjang tangkai buah : 0,71 cm
Bobot buah per buah : 10,13 g
Ukuran buah (Px D) : 2,94 cm x 2,40 cm
Jumlah juring : 5-7 juring
Warna daging buah matang : Kekuningan
Tebal daging buah : tipis
Aroma buah : Kurang kuat
Kadar gula (Brix) : PTT = 6,5ºbrix
Kadar asam Citrat (%) : 15,5 %
Kadar air : 93,24 %
Kadar juice(ml/100g) : 11,97
Vitamin C (mg/100g) : 35,90
Citarasa : asam
Ukuran dan Jumlah biji : 1,22 x 0,60 cm, 8 biji/buah
Bentuk dan warna biji : cunciform dengan warna hijau putih
Berat basah 1 biji (g) : 0,17 gram
Berat kering angin 1 biji (g) : 0,10 gram
Potensi hasil (buah) : 8-10 kg
Toleran terhadap kekeringan : sedang
Ketahanan terhadap faktor lingkungan : beradaptasi sedang pada tanah asam dan
tanah lempung
Ketahanan terhadap hama dan penyakit : cukup toleran terhadap Phytophtora sp,
membentuk batang atas cebol (dwarf),
toleran virus Tristeza dan vigoritas kanopi
baik
Peneliti : Sudarmadi Purnomo, Sukarmin, Karsinah,
Dedi Djatmiadi, Sri Handajani, Nurhadi,
Sunyoto dan Sudjijo
11
11. DESKRIPSI JERUK BATANG BAWAH VARIETAS CARRIZO-442
Tahun dilepas : 2001
Asal : Koleksi Balai Penelitian Buah, Solok
Tinggi tanaman : 3,0 m
Batang bawah : Troyer-415
Diameter batang : 7,5 cm
Umur tanaman : 5 tahun
Tajuk tanaman : elipsoid
Bentuk percabangan : tegak
Bentuk daun :lanceolata dan trifoliata (3 lembar per
tangkai daun)
Pucuk daun : Lancip/meruncing
Sudut daun : Daun muda membentuk sudut 45º-55 º ,
daun tua sedikit mendatar, letaknya
berseling (zig-zag)
Ukuran daun : Lamina daun utama 2,8 x 2,0 cm
Anak daun : tidak tampak terdiri dari 3 lamina daun
yang hampir sama luasnya
Panjang tangkai daun : 0,9 – 1,0 cm
Warna Permukaan daun : Bagian atas hijau tua, bagian bawah hijau
muda, halus, lunak
Tipe daun : bergerigi lancip dan bergelombang
Tipe bunga : triple (bergelombang tiga-tiga) di ketiak
bagian ujung ranting dengan aroma sangat
harum
Jumlah bunga : 3 – 5 per dompol
Warna bunga : pada waktu kuncup dan saat mekar
berwarna putih-kuning
Panjang tangkai bunga : 0,24 cm
Korolla : 5 buah
Kalix : 5 buah
Jumlah benang sari : 7 buah
Gugur bunga : jarang terjadi gugur bunga
Berbuah : ritmik (tidak terus menerus berbuah)
Gugur pentil : sedang
Bentuk buah : oval
Kulit buah : tebal, berwarna hijau, sulit dikupas
Panjang tangkai buah : 0,39 cm
Bobot buah per buah : 21,75 – 27,98 gram
Ukuran buah (Px D) : 3,45 cm x 3,85 cm
Jumlah juring : 5-7 juring
Warna daging buah matang : Kuning-putih
Tebal daging buah : tipis
Aroma buah : kuat
Kadar gula (Brix) : PTT = 6,7ºbrix
Kadar asam : 18,3 %
Kadar air : 85,42 %
Kadar juice(ml/100g) : 11,97
Vitamin C (mg/100g) : 32,75
Kesukaan konsumen : tidak disukai sebagai buah segar
Citarasa : sangat asam
Ukuran dan Jumlah biji : 1,35 x 0,83 cm, 5-13 biji/buah
Bentuk dan warna biji : cunciform dengan warna hijau putih
Berat basah 1 biji (g) : 0,21 gram
Berat kering angin 1 biji (g) : 0,17 gram
Potensi hasil (buah) : 8-10 kg
Toleran terhadap kekeringan : sedang
Ketahanan terhadap faktor lingkungan : beradaptasi baik pada tanah berkapur dan
tanah lempung
Ketahanan terhadap hama dan penyakit : toleran terhadap Phytophtora sp,
membentuk batang atas cebol (dwarf),
cukup toleran terhadap virus Tristeza
Peneliti : Sudarmadi Purnomo, , Dedi Djatmiadi,
Karsinah, Sri Handajani, , Sunyoto, Sudjijo,
Sukarmin, dan Nurhadi
12
12. DESKRIPSI JERUK BATANG BAWAH VARIETAS TROYER - 415
Tahun dilepas : 2001
Asal : Koleksi Balai Penelitian Buah, Solok
Tinggi tanaman : 2,5 m
Batang bawah : Troyer-415
Diameter batang : 5,5 cm
Umur tanaman : 4 – 5 tahun
Tajuk tanaman : elipsoid
Bentuk percabangan : tegak
Bentuk daun :lanceolata dan trifoliata (3 lembar per tangkai
daun)
Pucuk daun : Lancip/meruncing
Sudut daun : Daun muda membentuk sudut 55º-65 º , daun tua
sedikit mendatar, letaknya berseling (zig-zag)
Ukuran daun : Lamina daun utama 3,5 x 2,2 cm
Anak daun : tidak tampak terdiri dari 3 lamina daun yang
hampir sama luasnya
Panjang tangkai daun : 0,9 – 1,1 cm
Warna Permukaan daun : Bagian atas hijau tua, bagian bawah hijau muda,
keras, kaku
Tipe daun : bergerigi lancip dan bergelombang
Tipe bunga : triple (berdompol tiga-tiga) di ketiak bagian ujung
ranting
Jumlah bunga : 3 – 5 per dompol
Warna bunga : pada waktu kuncup dan saat mekar berwarna
putih-kuning
Panjang tangkai bunga : 0,32 cm
Korolla : 5 buah
Kalix : 5 buah
Jumlah benang sari : 7 buah
Gugur bunga : jarang terjadi gugur bunga
Berbuah : ritmik (tidak terus menerus berbuah)
Gugur pentil : sedikit (hampir tidak ada)
Bentuk buah : bulat sedikit oval
Kulit buah : tebal, berwarna hijau, sulit dikupas
Panjang tangkai buah : 0,42 cm
Bobot buah per buah : 43,5 – 57,8 gram
Ukuran buah (Px D) : 4,24 cm x 4,40 cm
Jumlah juring : 5-7 juring
Warna daging buah matang : kekuningan
Tebal daging buah : tipis
Aroma buah : kuat
Kadar gula (Brix) : PTT = 5,8ºbrix
Kadar asam : 21,3 %
Kadar air : 85,42 %
Kadar juice(ml/100g) : 12,68
Vitamin C (mg/100g) : 34,73
Kesukaan konsumen : tidak disukai sebagai buah segar
Citarasa : sangat asam
Ukuran dan Jumlah biji : 1,35 x 0,98 cm, 9-17 biji/buah
Bentuk dan warna biji : cunciform dengan warna hijau putih
Berat basah 1 biji (g) : 0,31 gram
Berat kering angin 1 biji (g) : 0,21 gram
Potensi hasil (buah) : 8-10 kg
Toleran terhadap kekeringan : sedang
Ketahanan terhadap faktor lingkungan: beradaptasi baik pada tanah asam
Ketahanan terhadap hama dan penyakit: toleran terhadap Phytophtora sp, toleran
terhadap virus Tristeza
Respon terhadap vigoritas kanopi : sangat vigor
Respon terhadap produksi : tinggi
Respon terhadap pembuahan : awal
Respon terhadap kulit buah : tipis
Respon terhadap warna kulit buah : baik
Respon terhadap kadar sari buah : tinggi
13
Respon terhadap TSS : tinggi
Respon terhadap nisbah gula/asam : nrmal
Peneliti : Sudarmadi Purnomo, Nurhadi , Dedi Djatmiadi,
Karsinah, Sunyoto, Sudjijo, Sri Handajani, dan
Sukarmin
14
13. DESKRIPSI MANGGA VARIETAS SALA – 250
Tahun dilepas : 2002
Asal tanaman : Koleksi plasma nutfah Kebun Percobaan
Cukurgondang, Pasuruan (terdaftar tanggal 1
Januari 1985)
Bantuk tajuk : payung tumpul, diameter 8,2 – 8,5 m
Bentuk batang : gilig, percabangan banyak
Warna batang : coklat
Bentuk daun : sempit, melengkung, tulang daun menonjol, tepi
daun tidak bergelombang
Ukuran daun : panjang 38 cm, lebar 7 cm
Warna daun : hijau tua
Warna tulang daun : kuning
Bentuk malai : piramida lancip
Warna bunga : putih, tangkai malai merah kuning
Bentuk buah : panjang, pangkal buah rata, pucuk runcing dan
berlekuk dalam
Ukuran buah : panjang 20 cm dan lebar 18 cm
Warna buah masak : pangkal kuning dan pucuk kuning muda
Daging buah : tebal 2,30-2,50 cm
Tekstur daging buah : kenyal, berserat sedikit dan halus
Warna daging buah : putih kuning
Rasa daging buah : manis (kadar gula 15,5-16,7 %, kadar asam 0,72
%, kadar vitamin C 43,5-45,8 mg/g, nisbah
gula/asam 23,2)
Aroma : cukup harum
Bentuk biji : tipis panjang
Ukuran biji : panjang 16,7 dan lebar 4,6 cm
Berat per buah : 350-550 gram
Produksi buah per pohon : 45,3 kg-67,3 kg/tahun
Keterangan : untuk buah meja
Peneliti : BALITBU Solok dan BPTP Karangploso /
Sudarmadi Purnomo, Rebin, Saiful Hosni, A.
Roudhy Effendy
15
14. DESKRIPSI MANGGA VARIETAS GAYAM - 315
Tahun dilepas : 2002
Asal tanaman : Koleksi plasma nutfah Kebun Percobaan
Cukurgondang, Pasuruan
Bantuk tajuk : payung tumpul, diameter 21,2 m
Bentuk batang : gilig, percabangan banyak
Warna batang : coklat putih
Bentuk daun : sempit, agak lebar, mendatar, tapi berombak
Ukuran daun : panjang 33 cm, lebar 5 cm
Warna daun : hijau
Warna tulang daun : hijau kekuningan
Bentuk malai : piramida lancip
Warna bunga : kuning
Panjang malai bunga : 35 cm dan lebar 20 cm
Bentuk buah : bulat, pangkal buah bulat dan tidak berlekuk
Ukuran buah : panjang 8,1 cm, lebar 18 cm, lingkar buah 6,1 cm
Warna buah masak : pangkal merah dan pucuk kuning
Daging buah : tebal 2,5 cm
Tekstur daging buah : lunak, berserat halus
Warna daging buah : merah
Rasa daging buah : manis (kadar gula 12,8-13,6 %, kadar asam 1,23 –
1,50 %, kadar vitamin C 94,62 – 103,78 mg/g,
nisbah gula/asam 10,4)
Aroma : sedang harum
Bentuk biji : sedang
Ukuran biji : panjang 6,2 cm, lebar 3,8 cm, tebal 1,7 cm
Berat per buah : 197 – 245,8 gram
Produksi buah per pohon : 67,6 kg – 123,5 kg/tahun
Keterangan : untuk buah olahan penghasil pure/pasta jam
Peneliti : BALITBU Solok dan BPTP Karangploso /
Sudarmadi Purnomo, Rebin, Saiful Hosni, A.
Roudhy Effendy
16
15. DESKRIPSI MANGGA VARIETAS MANGGASARI-243
Tahun dilepas : 2002
Asal tanaman : Koleksi plasma nutfah Kebun Percobaan
Cukurgondang, Pasuruan
Bantuk tajuk : payung tumpul, diameter 18,40 m
Bentuk batang : gilig, percabangan banyak
Warna batang : coklat hitam
Bentuk daun : jorong, agak sempit, melengkung, pinggir daun
sangat berombak
Ukuran daun : panjang 30 cm, lebar 8 cm
Warna daun : hijau tua
Warna tulang daun : hijau muda
Bentuk malai : piramida lancip
Warna bunga : kuning, tangkai malai sebagian merah dan
sebagian hijau muda
Panjang malai bunga : 33 cm dan lebar 15 cm
Bentuk buah : panjang, pangkal buah miring dan berlekuk, pucuk
runcing
Ukuran buah : panjang 25,2 cm, lebar 20,3 cm
Warna buah masak : pangkal kuning kehijauan dan pucuk hijau tua
Daging buah : tebal 2,4 – 2,8 cm
Tekstur daging buah : kenyal, berserat kasar dan panjang
Warna daging buah : kuning
Rasa daging buah : masam-manis, sedikit getir (kadar gula 9,3-10,7 %,
kadar asam 0,35 %, kadar vitamin C 65,43 mg/g,
nisbah gula/asam 26,5)
Aroma : kuat harum
Bentuk biji : tipis
Ukuran biji : panjang 14,0 cm, lebar 3,15 cm, tebal 1,5 cm
Berat per buah : 342,32 – 610,00 gram
Produksi buah per pohon : 67,5 kg – 123,5 kg/tahun
Keterangan : untuk buah olahan sebagai bahan tepung (kadar
tepung 43,2 % ± 9,5 %)
Peneliti : BALITBU Solok dan BPTP Karangploso /
Sudarmadi Purnomo, Rebin, Saiful Hosni, A.
Roudhy Effendy
17
16. DESKRIPSI MANGGA VARIETAS MARIFTA-01
Tahun dilepas : 2002
Asal tanaman : mutan mata tunas varietas Irwin, koleksi plasma
nutfah kebun Percobaan Aripan, Slok (1996)
Bantuk tajuk : piramida tumpul, diameter 1,75-2,00 m
Bentuk batang : gilig, percabangan sedang
Warna batang : coklat
Bentuk daun : oblong, melengkung, pinggir berombak
Ukuran daun : panjang 25-32, lebar 5-7,5 cm
Warna daun : hijau
Warna tulang daun : kuning
Bentuk malai : piramida lancip
Warna bunga : merah, tangkai malai merah keunguan
Panjang malai bunga : 43-55 cm dan lebar 26-32 cm
Bentuk buah : bulat, pangkal buah rata berlekuk, pucuk datar
Ukuran buah : panjang 25,24 – 31,4 cm, lebar 13,5-14,8 cm
Warna buah masak : pangkal merah tua dan pucuk kuning
Daging buah : tebal 2,8 – 3,2 cm
Tekstur daging buah : lunak berair, berserat kasar dan panjang
Warna daging buah : kuning
Rasa daging buah : masam, segar (kadar gula 18,4-19,3 %, kadar asam
1,25-1,3 %, kadar vitamin C 58,4-59,5 mg/g, nisbah
gula/asam 14,7-14,8)
Aroma : sedang
Bentuk biji : oval bulat, tebal
Ukuran biji : panjang 8,0-12,0 cm, lebar 5,0-6,0 cm, tebal 1,8-
1,9 cm
Berat per buah : 318,75-375,49 gram
Produksi buah per pohon : 88,6 kg – 165,5 kg/tahun
Keterangan : untuk konsumsi buah meja
Peneliti : BALITBU Solok dan BPTP Karangploso /
Sudarmadi Purnomo, Rebin, Saiful Hosni, A.
Roudhy Effendy
18
17. DESKRIPSI MANGGA VARIETAS DUGUR-141
Tahun dilepas : 2002
Asal tanaman : koleksi plasma nutfah kebun Percobaan
Cukurgondang, Pasuruan (1941)
Bantuk tajuk : jorong keatas
Bentuk batang : gilig, percabangan banyak
Warna batang : coklat
Bentuk daun : elipsoid, permukaan berombak
Ukuran daun : panjang 21 cm, lebar 7 cm
Warna daun : hijau tua
Warna tulang daun : hijau kekuningan
Bentuk malai : jorong
Warna bunga : kuning, tangkai malai merah
Panjang malai bunga : 17cm dan lebar 9 cm
Bentuk buah : bulat, pangkal buah rata, paruh buah berlekuk
tajam, pucuk bulat
Ukuran buah : panjang 13 cm, lebar 10 cm, lingkar buah 8 cm
Warna buah masak : hijau (pangkal dan pucuk hijau)
Daging buah : Sangat tebal (3,9 cm ± 0,8 cm)
Tekstur daging buah : lunak, berserat halus dan berair
Warna daging buah : kuning
Rasa daging buah : manis, masam segar (kadar gula 10,5 %, kadar
asam 1,5 %, kadar vitamin C 47,3-57,5 mg/g,
nisbah gula/asam 7,0)
Aroma : kurang harum
Bentuk biji : oval
Ukuran biji : panjang 11,0 cm, lebar 3,0 cm, tebal 2,0 cm
Berat per buah : 453-510 gram
Produksi buah per pohon : 86,0 kg – 186,0 kg/tahun
Keterangan : untuk sari buah atau juice (dengan kadar 73,5-82,4
%)
Peneliti : BALITBU Solok dan BPTP Karangploso /
Sudarmadi Purnomo, Rebin, Saiful Hosni, A.
Roudhy Effendy
19
18. DESKRIPSI MANGGA VARIETAS KEN LAYUNG
Tahun dilepas : 2002
Asal tanaman : koleksi plasma nutfah kebun Percobaan
Cukurgondang, Pasuruan (Tahun 1941)
Bantuk tajuk : payung, diameter 14,5 m
Bentuk batang : gilig, percabangan banyak
Warna batang : coklat tua
Bentuk daun : oblong, melengkung, tulang daun menonjol
Ukuran daun : panjang 19 cm, lebar 5 cm
Warna daun : hijau tua, daun muda coklat ungu
Warna tulang daun : hijau muda
Bentuk malai : piramida tumpul
Warna bunga : orange, tangkai malai hijau kemerahan
Panjang malai bunga : 38 cm dan lebar 32 cm
Bentuk buah : bulat, pangkal buah berlekuk, pucuk bulat
Ukuran buah : panjang 9,0 cm, lebar 8,6 cm, lingkar buah 7,7 cm
Warna buah masak : pangkal sampai dengan bagian tengah merah,
pucuk kuning
Daging buah : tebal
Tekstur daging buah : agak lunak, berserat agak kasar
Warna daging buah : kuning
Rasa daging buah : manis (kadar gula 16,5 %, kadar asam 1,75 %,
kadar vitamin C 44,5-46,7 mg/g, nisbah gula/asam
9,4)
Aroma : harum
Bentuk biji : kecil
Ukuran biji : panjang 6,9 cm, lebar 4,2 cm, tebal 2,2 cm
Berat per buah : 330-480 gram
Produksi buah per pohon : 76,1 kg – 127,5 kg/tahun
Keterangan : untuk konsumsi buah segar/ meja
Peneliti : BALITBU Solok dan BPTP Karangploso /
Sudarmadi Purnomo, Rebin, Saiful Hosni, A.
Roudhy Effendy
20
19. DESKRIPSI MANGGA VARIETAS KRATON-119
Tahun dilepas : 2002
Asal tanaman : koleksi plasma nutfah kebun Percobaan
Cukurgondang, Pasuruan (terdaftar tahun 1941)
Bantuk tajuk : elipsoid kesamping, diameter 12,20 m
Bentuk batang : gilig, percabangan banyak
Warna batang : coklat tua
Bentuk daun : sempit-panjang, melengkung, tepi daun lurus
Ukuran daun : panjang 22 cm, lebar 4 cm
Warna daun : hijau tua
Warna tulang daun : hijau muda-merah
Bentuk malai : jorong piramida lancip
Warna bunga : merah-merah keunguan, tangkai malai merah ungu
Panjang malai bunga : 27 cm dan lebar 29 cm
Bentuk buah : pendek, pangkal buah miring berleher dan pucuk
bulat
Ukuran buah : panjang 20,6 cm, lebar 11,6 cm, lingkar buah 14,6
cm
Warna buah masak : pangkal dan pucuk hijau merah ungu
Daging buah : tebal 1,60 cm
Tekstur daging buah : lunak, berserat kasar dan pendek, air banyak
Warna daging buah : kuning
Rasa daging buah : manis, sedikit getir (kadar gula 12,5 %, kadar
asam 1,75 %, kadar vitamin C 43,5 mg/g, nisbah
gula/asam 7,14)
Aroma : sedang
Bentuk biji : tebal
Ukuran biji : panjang 8,0 cm, lebar 3,0 cm, tebal 2,0 cm
Berat per buah : 185-218 gram
Produksi buah per pohon : 69,5 kg/tahun
Keterangan : untuk digunakan sebagai batang bawah tanaman
agar keragaan tanaman cebol (pendek)
Peneliti : BALITBU Solok dan BPTP Karangploso /
Sudarmadi Purnomo, Rebin, Saiful Hosni, A.
Roudhy Effendy
21
20. DESKRIPSI PAPAYA VARIETAS SARI RONA
Tahun dilepas : 2000
Asal tanaman : Koleksi Balitbu dari persilangan Meksiko Wajak
X Dampit
Umur panen : 15 bulan
Tinggi tanaman : 1,5 -2,0 m
Diameter batang : 20 cm
Tajuk tanaman : 130 - 135 cm
Warna batang : Krem
Sudut daun : Tegak
Letak daun : Spiral kekiri
Bentuk daun : Menjari tidak tumpang tindih
Pucuk daun : Lancip
Ukuran daun : 52 x 58 cm
Panjang tangkai daun : 44 - 48 cm
Warna tangkai daun : Hijau putih
Permukaan daun : Bagian atas hijau tua, sedangkan bagian bawah
hijau, halus, bentuk meliuk-liuk dengan warna hijau
putih
Tipe bunga : Hermaprodit
Jumlah bunga : 3 - 5 kuntum/dompol
Panjang tangkai bunga : 0,4 - 0,9 cm
Korolla : 5 buah
Kalix : 3 buah
Jumlah benangsari : 6 buah
Warna bunga : Pada waktu kuncup berwarna putih hijau,
sedangkan pada saat mekar putihÄ kuning
Gugur bunga : Banyak pada musim hujan
Berbuah : Tidak terus menerus berbunga, tetapi dijumpai
lama waktu fase istirahat antargeneratif sekitar satu
bulan
Gugur pentil : Sedikit
Bobot buah : 0,59 - 1,31 kg
Ukuran buah ( panjang dan lebar) : 23,3 - 27,9 cm dan 26,5 - 32,3 cm
Panjang tangkai buah :1 - 2 cm
Bentuk buah : Elongata
Kulit buah : Tipis, berwarna hijau kuning
Getah papain : Sedang
Bentuk rongga buah : Segi lima sama sisi
Tebal buah : Tebal, 22,4 - 31,0 cm
Keadaan daging buah : Sangat halus
Warna daging buah : Kuning pada bagian dekat buah, tetapi daging
buah pada bagian dekat biji berwarna kuning merah
kental
Aroma : Kuat
Kadar gula ( Brix ) : PTT = 10,3 -11,5
Kadar asam ( % ) : 0,18 - 0,28
Kadar air ( % ) : 73,1 - 79,5
Kadar juice ( ml/100g ) : 65,4 -83,8
Vitamin C ( mg/100g ) : 115,0 - 125,8
Kesukaan : Sangat suka
Citarasa : Manis asin segar
Jumlah biji per buah : 358 – 550
Warna biji : Hitam kuning
Bentuk biji : Oval
Ukuran biji : 0,5 x 0,3 mm
Bobot biji ( 100 biji ) : 2,5 g
Produksi (pertama) : 47,5kg / tanaman
Peneliti : Sudarmadi Purnomo, Sunyoto, Marsono dan Saiful
Hosni.
22
21. DESKRIPSI PAPAYA VARIETAS SARI GADING
Tahun dilepas : 2000
Asal tanaman : Koleksi Balitbu dari eksplorasi
Umur panen : 15 bulan
Tinggi tanaman : 1,5 - 2,0 m
Diameter batang : 14 - 21 cm
Tajuk tanaman : 120 - 130 cm
Warna batang : Krem
Sudut daun : Mendatar
Letak daun : Spiral kekiri
Bentuk daun : Menjadi sedikit tumpang tindih
Pucuk daun : Lancip
Ukuran daun : 48,5 x 51,2 cm
Panjang tangkai daun : 32,6 - 42,2 cm
Warna tangkai daun : Kuning putih
Permukaan daun : Bagian atas hijau kuning, sedangkan bagian bawah
kuning putih
Tipe bunga : Hermaprodit
Jumlah bunga : 1 - 5 kuntum / dompol
Panjang Tangkai bunga : 0,4 -0,5 cm
Korolla : 5 buah
Kalix : 3 buah
Jumlah benangsari : 6 buah
Warna bunga : Pada waktu kuncup berwarna putih hijau,
sedangkan pada saat mekar putih - kuning
Gugur bunga : Banyak pada musim hujan
Berbuah : Tidak terus menerus berbunga, tetapi dijumpai
lama waktu fase istirahat antar generatif sekitar 2 - 3
bulan
Gugur pentil : Sedikit
Bobot buah : 0,85 - 0,03 kg
Ukuran buah ( panjang dan Lebar) : 19,2 - 23,4 cm dan 29,1 - 29,9 cm
Panjang tangkai bunga : 1 - 3 cm
Bentuk buah : Elongata yang mirip bentuk buah pear
Kulit buah : Tebal, dapat dikupas pada ketuaan buah optimal,
kuning gading dan jika disimpan lama sedikit
berubah merah
Getah papain : Banyak
Bentuk rongga buah : Segi lima sama penceng
Tebal buah : Tebal, kenyal, keras
Warna daging buah : Kuning gading
Aroma : Kuat
Kadar gula ( Brix ) : PPT = 10,2 Ä 10,8
Kadar asam ( % ) : 0,55 - 1,85
Kadar gula air ( % ) : 72,6 - 78,2
Kadar juice ( ml / 100g ) : 63,9 - 76,9
Vitamin C ( mg / 100g ) : 132,6 - 139,0
Kesukaan : Sangat suka
Cita rasa : Manis – punel
Jumlah biji per buah : 471 – 843
Warna biji : Hitam
Bentuk biji : Oval
Ukuran biji : 0,3 x 0,2 mm
Bobot biji (100 biji) : 1,8 g
Produksi (pertama) : 43,5 kg / tanaman
Peneliti : Sudarmadi Purnomo, Sunyoto, Marsonodan Saiful
Hosni
23
22. DESKRIPSI PAPAYA VARIETAS CARINDO
Tahun dilepas : 2005
Golongan varietas : persilangan pepaya Meksiko x pepaya Bali
Umur tanaman : 4 - 5 tahun
Tinggi tanaman : 2,25 - 3,5 m
Tajuk tanaman : 175 - 200 cm
Diameter batang : 15 ¡¾ 3,5 cm
Bentuk batang : bulat
Warna batang : krem
Bentuk daun : menjari sedikit tumpang tindih
Ukuran daun : 50 x 55 cm
Sudut daun : mendatar
Tepi daun : halus
Letak daun : spiral ke kiri
Permukaan daun : halus
Warna daun bagian atas : hijau kuning
Warna daun bagian bawah : hijau muda
Warna tulang daun : hijau putih
Panjang tangkai : 50 - 60 cm
Warna tangkai daun : hijau muda semburat ungu
Tipe bunga : hermaprodit
Bentuk bunga : seperti terompet segi lima
Warna bunga : pada waktu kuncup berwarna putih hijau, sedangkan
pada saat mekar putih kuning
Panjang tnakai bunga : 0,5 - 75 cm
Jumlah bunga : 3 - 5 kuntum/dompol
Gugur bunga : banyak (35 - 40%) pada musim hujan
Korolla : 5 buah
Kalix : 3 buah
Warna putik : kuning
Warna benang sari : kuning
Jumlah benang sari : 5 buah
Berbuah : pada pemeliharaan optimal terus menerus berbunga,
tetapi dijumpai fase lag 3 - 5 bunga berbuah
Gugur pentil : sedikit (3 - 8%)
Bentuk buah : elongata, bengkok miiirip bentuk badan burung iitik
sehingga tidak simetris
Ukuran buah : panjang 20,5 2,1 cm; diameter 0,4 cm
Panjang tangkai buah : 2 - 3 cm
Berat per buah : 950 30 g
Warna kulit buah masak : hijau, terdapat 1 - 3 strip kemerahan
Warna daging buah : merah
Tebal daging buah : 4 3 cm
Tekstur daging buah : halus, tidak keras
Bentuk rongga buah : bersudut lima
Getah papain : sedang – banyak
Rasa daging buah : manis
Kadar gula : 12,5 0,8 brix
Kadar asam : 0,55 0,04%
Kandungan air : 77,4 2,3%
Kadar juice : 73,4 6,0 ml/100 g
Kandungan vitamin C : 140 4,2 mg/100 g
Warna biji : hitam
Bentuk biji : oval
Ukuran biji : 0,3 x 0,2 mm
Bobot biji (100 biji) : 1,7 g
Jumlah biji perbuah : 150 - 167 butir
Aroma : tidak beraroma
Hasil buah per ha/tahun : 38,8 - 42,7 ton/ha/tahun
Keterangan : beradaptasi baik di dataran rendah sampai sedang
dengan ketinggian 0 - 400 m dpl
Peneliti : Sudarmadi Purnomo, Saiful Hosni, Sunyoto,
Makful, Dedi Djatmiadi dan Hamidi
24
23. DESKRIPSI PISANG VARIETAS KETAN 01
Tahun dilepas : 2001
Asal tanaman : koleksi plasma nutfah pisang, Balitbu Solok,
Sumatera Barat
Tinggi tanaman : 205 cm
Warna kulit batang : kuning-merah
Warna pangkal batang : merah muda
Lingkar batang : 49 cm (0,5 m dari bonggol)
Jumlah daun per batang : 5-7 helai
Kedudukan daun : tidak lurus
Warna daun : hijau dengan sedikit orange pada pinggir daun
Permukaan daun : bagian atas agak kasar, bagian bawah halus
Ukuran daun (P x L) : 180 x 59 cm
Panjang x lingkar petiol : 34,5 cm x 11,0 cm
Warna petiol : hijau, berlilin tebal
Tepi petiol atau blinggir : coklat
Umur mulai berbuah : 6 bulan
Umur panen buah : 3 bulan setelah kuncup pembungaan atau montong
Keadaan tangkai jantung bunga
atau buah : warna coklat hitam, berbulu tebal, putih
Lilit tangkai jantung : 14,0 – 14,2 cm
Anjang tangkai jantung : 47,5 cm
Ukuran tandan buah (P x L) : 40,0 x 31,0 cm
Jumlah sisir per tandan buah : 9 – 11 sisir
Jumlah buah per sisir : 12 – 18 buah
Panjang buah : 18 cm
Lilit buah : 13,0 cm
Jumlah buah : 118 buah
Pengelupasan kulit buah : mudah
Warna buah : kuning
Warna daging buah : putih kuning
Padatan total terlarut (º brix) : 24,0
Kadar tepung (gram) : 86,5
Vitamin C (mg/100 g) : 5
Kadar air (%) : 59,4
Citarasa : sangat enak
Kesukaan konsumen : sangat disukai
Daya simpan : 15 hari
Peneliti : Sudarmadi Purnomo, Saiful Hosni, Sunyoto,
Edison HS, Catur Hermanto, P. Jarot Santoso
25
24. DESKRIPSI MELON VARIETAS KANAYA
Tahun dilepas : 2005
Golongan varietas : hibrida
Tinggi tanaman : 2,5 - 3m
Tipe tanaman : merambat
Bentuk batang : segi lima
Diameter batang : 0,7 cm
Warna batang : hijau
Sudut daun : mendatar
Letak daun : spiral
Bentuk daun : kipas menjari
Tepi daun : bergerigi
Ujung daun : bulat lonjong
Ukuran daun : 19 x 27 cm
Panjang tangkai daun : 15 cm
Warna tangkai daun : hijau
Warna permukaan daun : hijau tua
Permukaan daun : kasar
Tipe bunga : sempurna, betina dimulai ruas ke 5 dan tersedia
bunga jantan disetiap ruas dimulai ruas ke 3
Umur mulai berbunga : 15 - 17 hari setelah tanam
Warna bunga : kuning
Bentuk bunga : terompet
Panjang tangkai bunga : 1 - 2 cm sempurna/betina dan 2 - 3 cm jantan
Korolla : 5 buah
Kalix : 3 buah
Jumlah benang sari : 3 buah
Jumlah bunga : 1 - 3 kuntum bunga betina dalam 1 tangkai dan 1
bunga jantan disetiap ruas batang dimulai ruas ke 3
Gugur bunga : banyak (15 - 17 %) pada waktu musim hujan
Berbuah : 35 - 40 hari
Gugur pentil : sedikit (2 - 4 %)
Umur mulai panen : 65 - 70 hari setelah tanam
Bentuk buah : bulat
Ukuran buah : panjang 24,5 cm x lingkar 48 cm
Panjang tangkai buah : 1,5 - 2 cm
Warna kulit buah muda : hijau
Warna kulit buah tua : hijau dengan net sangat tebal berwarna putih
Ketebalan daging buah : 4,5 cm
Bentuk rongga : bulat
Warna daging buah : orange
Tekstur daging buah : agak lembek
Rasa buah : sangat manis
Aroma buah : harum (sedang)
Kadar gula : 17 °brix
Berat per buah : 1,5 - 1,8 kg
Jumlah biji : 425 - 450 butir
Warna biji : kuning
Ukuran biji : 1,0 - 0,4 cm
Bobot biji (100 biji) : 3,834 g
Kerapatan jala : 91 - 93 %
Hasil : 15 - 18 ton/ha
Daya simpan buah pada suhu kamar : 18 - 20 hari
Keterangan : beradaptasi baik didataran rendah sampai sedang
dengan ketinggian 0 - 400 mdpl
Peneliti : Sudarmadi Purnomo, Saiful Hosni, Sunyoto,
Makful, Dedi Djatmiadi dan Sahlan
26
25. DESKRIPSI MELON VARIETAS GALUH
Tahun dilepas : 2005
Golongan vareitas : hibrida
Tinggi tanaman : 2,5-3 m
Tipe tanaman : merambat
Bentuk batang : segi lima
Diameter batang : 0.8 cm
Warna batang : hijau
Sudut daun : mendatar
Letak daun : spiral
Bentuk daun : kipas menjari
Tepi daun : bergigi
Ujung daun : lancip
Ukuran daun : 15x 22,5
Panjang Tangkai daun : 15,3 cm
Warna tangkai daun : hijau
Warna daun bagian atas : hijau tua
Permukaan daun : kasar
Tipe bunga : sempurna, betina dimulai ruas ke 5 dan tersedia
bunga jantan disetiap ruas dimulai ruas ke 3
Umur mulai berbunga : 10-13 hari setelah tanam
Warna bunga : kuning cerah menyala
Bentuk bunga : terompet
Panjang tangkai bunga : 1-1,5 cm sempurna/betina dan 2-3 cm jantan
Korola : 5 buah
Kalix : 3 buah
Jumlah benangsari : 3 buah
Jumlah bunga : 1-3 kuntum bunga betina dalam 1 tangkai dan 1
bunga jantan disetiap batang dimulai ruas ketiga
Gugur bunga : banyak (12-13 %) pada waktu musim hujan
Berbuah : 35-40 hari
Gugur pentil : sedikit (3-4%)
Umur mulai panen : 65-70 hari setelah tanam
Bentuk buah buah : oval
Ukuran buah : panjang 27-29 cm, lingkar 47,5-49 cm
Panjang tangkai buah : 1-1,5 cm
Warna kulit buah muda : hijau
Warna kulit buah tua : hijau dengan net berwarna putih
Ketebalan daging buah : 5,2 cm
Bentuk rongga buah : lonjong
Warna daging buah : orange cenderung merah
Tekstur daging buah : renyah
Rasa buah : sangat manis
Aroma buah : harum
Kadar gula : 17,5° brix
Kadar air : 93,5 %
Kadar juice : 87,4 ml/100 g
Vitamin C : 35-36 mg/100 g
Berat per buah : 2,0-2,5 kg
Jumlah biji per buah : 500-2,5 kg
Warna biji : kuning
Bentuk biji : lonjong pipih
Ukuran biji : 1,0 x 0,4 cm
Bobot biji (100 biji) : 3,256 g
Kerapatan jala : 93-94 %
Hasil buah per ha : 20-25 ton/ha
Daya simpan buah pada suhu Kamar : 17 -20 hari
Keterangan : beradaptasi baik di dataran rendah sampai sedang
dengan ketinggian 0-400 mdpl
Peneliti : Sudarmadi Purnomo, Saiful Hosni, Sunyoto,
Makful, Dedi Djatmiadi dan Hamidi
27
26. DESKRIPSI MELON VARIETAS GARMELO
Tahun dilepas : 2005
Golongan varietas : hibrida
Tinggi tanaman : 2 - 2,5 m
Tipe tanaman : merambat
Bentuk batang : segi lima
Diameter batang : 0,8 cm
Warna batang : hijau
Sudut daun : mendatar
Letak daun : spiral
Bentuk daun : kipas menumpuk dan menjari
Tepi daun : bergerigi
Ujung daun : lancip
Ukuran daun : 13,5 x 23 cm
Panjang tangkai daun : 15,3 cm
Warna tangkai daun : hijau
Warna permukaan daun : hijau tua
Permukaan daun : berbulu
Tipe bunga : sempurna, betina dimulai ruas ke 5 dan tersedia
bunga jantan di setiap ruas dimulai ruas ketiga
Umur mulai berbunga : 10 - 12 hari setelah tanam
Warna bunga : kuning cerah menyala
Bentuk bunga : terompet
Panjang tangkai bunga : 1 - 1,5 cm sempurna/betina dan 2 - 3 cm jantan
Korolla : 5 buah
Kalix : 3 buah
Jumlah benang sari : 3 buah
Jumlah bunga : 1 - 3 kuntum bunga betina dalam 1 tangkai dan 1
bunga jantan setiap ruas batang dimulai ruas ke 3
Gugur bunga : sedikit (3 - 5 %)
Berbuah : 30 - 35 hari
Gugur pentil : sedikit (2 - 3 %)
Umur mulai panen : 60 - 65 hari setelah tanam
Bentuk buah : bulat – oval
Ukuran buah : panjang 27-28 cm, lingkar buah 50-52 cm
Panjang tangkai buah : 2 - 3 cm
Warna kulit buah muda : kuning
Warna kulit buah tua : kuning tua
Ketebalan daging buah : 4,8 cm
Bentuk rongga buah : bulat
Warna daging buah : putih
Tekstur daging buah : renyah
Rasa buah : manis beralkohol
Aroma buah : harum sangat kuat berbau alkohol
Kadar gula : 17,4 ¡Æbrix
Kadar air : 92,3%
Kadar juice : 84,5 ml/100 g
Jumlah biji per buah : 500 – 550
Warna biji : kuning
Ukuran biji : 1,2 x 0,5 cm
Bobot biji (100 biji) : 2,934 g
Berat perbuah : 1,8 - 2,0 kg
Hasil buah per ha : 18 - 20 tan/ha
Daya simpan buah pada suhu Kamar : 30 - 31 hari
Keterangan : beradaptasi baik ketinggian 0-400 mdpl
Peneliti : Sudarmadi Purnomo, Saiful Hosni, Sunyoto,
Makful, Dedi Djatmiadi dan Sahlan
28
27. DESKRIPSI MELON VARIETAS INDORIF
Tahun dilepas : 2005
Golongan varietas : hibrida
Tinggi tanaman : 2,5 - 3 m
Tipe tanaman : merambat
Bentuk batang : segi lima
Diameter batang : 0,7 cm
Warna batang : hijau
Sudut daun : mendatar
Letak daun : spiral
Bentuk daun : kipas menjari
Tepi daun : bergerigi
Ujung daun : lancip
Ukuran daun : 15,5 x 25,5 cm
Panjang tangkai daun : 15,5 cm
Warna tangkai daun : hijau
Warna permukaan daun : hijau
Permukaan daun : berbulu tebal
Tipe bunga : sempurna, betina dimulai ruas ke 5 dan tersedia
bunga jantan di setiap ruas dimulai ruas ke 3
Umur mulai berbunga : 13 - 15 hari setelah tanam
Warna bunga : kuning cerah menyala
Bentuk bunga : terompet
Panjang tangkai bunga : 1 - 1,5 cm sempurna/betina dan 2 - 3 cm jantan
Korolla : 5 buah
Kalix : 3 buah
Jumlah benang sari : 3 buah
Jumlah bunga : 1 - 3 kuntum bunga betina dalam 1 tangkai dan 1
bunga jantan setiap ruas batang dimulai ruas ke 3
Gugur bunga : sedikit (banyak pada waktu musim hujan)
Berbuah : 35 - 40 hari
Gugur pentil : sedikit
Umur mulai panen : 65 - 70 hari setelah tanam
Bentuk buah : oval
Ukuran buah : panjang 24,5 cm; lingkar 46 cm
Panjang tangkai buah : 1,5 - 2 cm
Warna kulit buah muda : hijau
Warna kulit buah tua : hijau dengan net tebal warna putih
Ketebalan daging buah : 4,3 cm
Bentuk rongga buah : oval
Warna daging buah : putih hijau mengkilat
Tekstur daging buah : agak renyah
Rasa buah : manis
Aroma buah : harum kuat
Kadar gula : 16,5 brix
Kadar air : 94%
Kadar juice : 88,2ml/100 g
Vitamin C : 36 - 37mg/100 g
Berat per buah : 1,6 - 2,0 kg
Jumlah biji per buah : 450 – 500
Warna biji : kuning – putih
Ukuran biji : 0,8 x 0,4 cm
Bobot biji (100 biji) : 3,702 g
Kerapatan jala : 91 - 92 %
Hasil buah per ha : 16 - 20 tan/ha
Daya simpan buah pada suhu Kamar : 14 - 16 hari
Keterangan : beradaptasi baik di dataran rendah sampai sedang
dengan ketinggian 0-400 mdpl
Peneliti : Sudarmadi purnomo, Saiful Hosni, Sunyoto,
Makful, Dedi Djatmiadi dan Sahlan
29
28. DESKRIPSI MANGGIS VARIETAS RATU KAMANG
Tahun dilepas : 2007
Sifat pembungaan : Teratur (tahunan)
Jumlah buah per kluster : 1-2 buah per kluster
Bentuk buah : Jantung
Bentuk dasar buah : Datar
Keberadaan Stigma lobe : Jelas
Ketebalan Stigma lobe : Tebal (> 1 mm)
Jumlah segmen buah : 5 – 8 buah
Bobot buah (g) : 65.55-149.53 gram
Ukuran Buah : Sedang (10-13 buah / kg)
Ketebalan kulit buah : 0.6 – 1.1 cm
Bentuk Ujung Buah : Datar
Warna buah matang : Ungu tua kehitaman
Rasa daging buah : Manis
Getah kuning dalam buah : 0–10 %
Ketersediaan buah (lama masa panen) : 1.5 – 2 bulan
Periode pematangan buah : Sedang
Daya simpan buah : Panjang (25 hari)
Kadar air (%) : 84,72 %
Total asam (%) : 2,22 %
Vitamin C (mg / 100 g pulp) : 16,53 mg/100 gr
Penampilan Buah : Sangat menarik
30
29. DESKRIPSI MANGGIS VARIETAS RATU TEMBILAHAN
Tahun dilepas : 2007
Sifat pembungaan : Teratur (tahunan)
Jumlah buah per kluster : 1-2 buah per kluster
Bentuk buah : Gepeng
Bentuk dasar buah : Datar
Panjang tangkai bunga (cm) : Pendek (1.0 – 1.5)
Warna tangkai buah : Hijau kemerahan
Jumlah segmen buah : 4 – 11 buah
Bobot buah (g) : 70-130 gram
Ukuran Buah : Sedang (10-13 buah / kg)
Ketebalan kulit buah : Sedang sampai Tebal (0.6 – 1.1 cm )
Bentuk Ujung Buah : Datar
Warna buah matang : Ungu tua kehitaman
Rasa daging buah : Manis asam
Sifat daging buah : Padat
Porsi dapat dimakan (%) : 25.23 – 34.00 %
Getah kuning dalam buah : 0- 2 %
Hasil per pohon (kg/tahun) : 300 kg (2007)
Jumlah buah per tanaman : 3000 buah
Ketersediaan buah (lama masa panen) : 1.5 – 2 bulan
Periode pematangan buah : Sedang
Daya simpan buah : Panjang (25 hari)
Kandungan gula (%) : 15–19.5 Brix
Total asam (%) : 0.1–1.94
Vitamin C (mg/100 g pulp) : 17.6–19.19
Ketahanan terhadap stress abiotik : Tahan terhadap kelebihan air
Ketahanan terhadap stress biotik : Sedang
31
30. DESKRIPSI PISANG VARIETAS KEPOK TANJUNG
Tahun dilepas : 2007
Tinggi tanaman (m) : 3,5 – 4
Jumlah anakan : 3 – 5
Perkembangan anakan : ½ - ¾ dari tanaman induk
Umur berbunga (hari) : 290 – 303
Saat panen dari berbunga (hari) : 94-103
Bobot buah per tandan (kg) : 15 – 25
Jumlah sisir per tandan : 9 – 17
Jumlah buah per sisir : 13 – 18
Jumlah buah per tandan : 150 – 250
Panjang buah (cm) : 10 – 17
Diameter buah (cm) : 3,0 - 5,0
Ketebalan kulit buah (mm) : 3,0 – 4,0
Panjang tangkai buah (mm) : 20 – 22
Warna kulit buah matang : Kuning
Warna daging buah matang : Kuning oranye
Tekstur buah : Kenyal
Bobot satu buah (g) : 125 – 170
Cita rasa daging buah : Manis, pisang olah
Total padatan terlarut : 29 – 30% Brix
Daya simpan pada suhu kamar (hari) : 15-21
Potensi hasil per ha/tahun (ton) : 20 – 30
Elevasi rekomendasi (m dpl.) : 2 – 450
32
31. DESKRIPSI PISANG VARIETAS RAJA KINALUN
Tahun dilepas : 2007
Tinggi tanaman (m) : 2,25 – 2,55
Jumlah anakan : 4 - 5
Perkembangan anakan : ½ - ¾ dari tanaman induk
Umur berbunga (hari) : 270 – 280
Saat panen dari berbunga (hari) : 85 – 90
Bobot buah per tandan (kg) : 12 – 18
Jumlah sisir per tandan : 8 – 9
Jumlah buah per sisir : 12 - 14
Jumlah buah per tandan : 100 – 105
Panjang buah (cm) : 10 – 14
Diameter buah (cm) : 3,5 – 4,5
Ketebalan kulit buah (cm) : 0,8 – 1,1
Panjang tangkai buah (cm) : 2,0 – 2,2
Tekstur buah : Kenyal
Bobot satu buah (g) : 95 – 120
Cita rasa daging buah : Manis pisang olah
Total padatan terlarut (TSS) : 23,5 – 24,0 % Brix
Daya simpan pada suhu kamar (hari) : 15-24
Potensi hasil per ha/tahun (ton) : 15 – 20
Elevasi rekomendasi (m dpl.) : 2 – 650, iklim basah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar