Selasa, 30 April 2013

Pembuatan EM ala Petani


EM atau Effective Microorganisme adalah micro organisme yang sangat berguna bagi tanaman, EM dapat membantu dalam dekomposisi limbah dan sampah organik, meningkatkan ketersediaan nutrisi tanaman serta menekan aktivitas serangga hama dan microorganisme pathogen.
EM dapat meningkatkan keragaman dan populasi microorganisme di dalam tanah dan tanaman yang selanjutnya dapat meningkatkan kesehatan dan dan pertumbuhan tanaman serta kualitas produksi tanaman selanjutnya.
EM bisa dibuat sendiri oleh kita, dan caranya adalah sebagai berikut :
Bahan-bahan :
  1. Nasi yang sudah membusuk  1 Kg
  2. Laos 1 Kg
  3. Daun sere 1 kg
  4. Gula Merah 1 Kg
  5. Sawi hijau 1 Kg
  6. Air 20 liter
Cara Membuat :
  • Laos, Daun Sere dan Sawi dipotong-potong pendek ( 1-2 cm ) kemudian ditumbuk sampai hancur dan halus
  • Masukan Nasi busuk dan gula merah kedalam  campuran Laos, daun sere dan sawi kemudian semua bahan diaduk kembali sampai merata.
  • setelah merata kemudian masukan kedalam ember atau wadah yang bisa ditutup dan dicampur air sebanyak 20 liter dan diaduk sampai merata
  • setelah merata tutup ember dan biarkan selama 10 - 14 hari dan tempatkan ditempat yang teduh tidak terkena sinar matahari langsung
  • setelah 10 - 14 hari ember dibuka dan larutan disaring terlebih dahulu dan hasil saringan sudah menjadi EM
Penggunaan dan Manfaat :
  1. Untuk bahan pembuatan kompos
  2. Berguna sebagai pupuk cair
  3. Berguna sebagai pupuk daun
  4. Berguna sebagai pestisida
Penggunaan larutan EM ini sebelumnya diencerkan terlebih dahulu dengan perbandingan 1 liter EM dengan 100 liter air

Tidak ada komentar:

Posting Komentar